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A Coruña acoge el Concurso de Tapas Picadillo del 22 de noviembre al 1 de diciembre

A Coruña acogerá desde este viernes 22 y hasta el 1 de diciembre la XX edición del Concurso de Tapas Picadillo, el más antiguo de Galicia, coincidiendo además con el 150 aniversario del nacimiento de Manuel María Puga y Parga ‘Picadillo’, escritor, gastrónomo y político que da nombre al certamen.

«Con iniciativas como esta, A Coruña refuerza su posicionamiento como destino gastronómico, pero también muestra parte de su cultura de ocio a través del tapeo, una actividad social que crea una red entre los residentes y visitantes de nuestra ciudad, al tiempo que dinamiza el sector hostelero, tal y como lleva haciendo este Gobierno municipal en los últimos años», destacó Inés Rey.

Organizado por el Ayuntamiento de A Coruña, el XX Concurso de Tapas Picadillo cuenta con la colaboración de Estrella Galicia, Cash Record y la Asociación de Celíacos de Galicia.

Categorías

Esta edición tiene dos categorías:

  1. Tapa Creativa, en la que se emplearán técnicas innovadoras.
  2. Tapa Recetario Picadillo, basada en el recetario La cocina práctica de Picadillo.

El público podrá degustar un total de 18 tapas creativas y 34 tapas Recetario Picadillo, sumando 52 propuestas. De estas, 19 serán aptas para personas celíacas y 7 para veganas. Se pueden consultar todas las tapas de esta edición en este enlace.

Todas las tapas deberán ser originales y estar preparadas de manera artesanal con productos de kilómetro cero o de origen gallego. El precio de cada una oscilará entre los 3 y 4 euros.

Premios

Se concederán tres premios:

  1. Mejor Tapa Creativa
  2. Mejor Tapa Recetario Picadillo
  3. Mejor Tapa por Votación Popular

Los dos primeros pasarán por tres fases:

  • Una fase previa, donde un experto evaluará si las tapas cumplen los requisitos de participación.
  • Una fase media, en la que un jurado profesional valorará las tapas según criterios como sabor, elaboración, presentación y relación calidad-precio.
  • Una fase final, en la que un jurado compuesto por expertos en gastronomía elegirá las ganadoras entre las cinco finalistas de cada modalidad.

El premio a la Mejor Tapa por Votación Popular se otorgará a la tapa con mayor puntuación por parte del público. Los participantes en la votación también podrán optar a diversos premios.

Como cada año, Chau Fernández Gago y Puga, nieta de Picadillo, desempeñará un papel clave en la validación y selección de las mejores tapas.

Establecimientos participantes

En esta edición participan 44 locales, entre ellos:

  • Mahara Taberna Rock
  • La Esquina de Valentina
  • Taberna Triay
  • La Parda
  • A Fuego Lento
  • Áncora
  • Cervecería O Cribo
  • The Breen’s Tavern
  • Restaurante Mesón de Herves
  • Cosecha 81
  • La Bonita
  • Fábula Café
  • La Dolce
  • Bar Quintela
  • AMA Italiana Contemporánea
  • Mesón Moncho
  • Bodega Órdenes
  • La Cuchara Veggie
  • Mesón Barrera
  • La Tabarra Coruña
  • Yebra Gastrobar
  • Miña Nai
  • Golosía
  • Mora’s Bar
  • A Parva
  • MALTE Galera
  • MALTE Atochas
  • O DeZasete
  • El Corralón
  • Restaurante La Conquista
  • Chifán
  • Niño Rey
  • Buenasuegra
  • Taberna O Freixo
  • Tintos & Rubias Gastrobar
  • Parrillada Lembranzas
  • La Tribu
  • La Sifonería Gastrobar
  • Central Park, Roots
  • Gastrobar Pére
  • El 46
  • Bar Ciudad
  • Restaurante Intenso.

Celebrando el 150 aniversario de Picadillo

Manuel María Puga y Parga, conocido como ‘Picadillo’, fue un gastrónomo, periodista y político gallego que en 1905 escribió La cocina práctica, considerada la biblia de la cocina gallega. La ilustre escritora Emilia Pardo Bazán escribió el prólogo de este libro, que sigue siendo uno de los más vendidos en su ámbito.