La décima edición del Galicia Fórum Gastronómico echó a andar este domingo 23 de marzo en ExpoCoruña con una intensa jornada inaugural que reunió a grandes figuras de la cocina nacional e internacional, y puso de relieve el papel estratégico de la gastronomía gallega.
El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, recorrió los distintos espacios del recinto y destacó que el Fórum “se consolida como una cita imprescindible para el sector, tanto en Galicia como en toda España, donde se reconoce la excelencia, el talento y la voluntad de seguir creciendo”.
Rueda recordó además que “la gastronomía en Galicia es un bien cultural, pero también un pilar de nuestra economía. Una amplia cadena de valor de la que viven muchas familias y que representa a la perfección lo que significa la marca Galicia Calidade”.
Víctor Basante, Cociñeiro Galego 2025
Uno de los momentos más emocionantes del arranque del Fórum fue la entrega del Premio Cociñeiro Galego 2025, organizado en colaboración con Gadis. El galardón fue para Víctor Basante, del restaurante Arrueiro (Laxe), gracias a su plato Pescada, manteiga de chourizo e pil pil da súa cabeza.
Basante se impuso a otros jóvenes cocineros finalistas como Arón Álvarez (Os Maristas), Bret Fernández (Prebe), Nel Parada (Nordestada) y Miguel Vázquez (Atípico). También hubo espacio para mostrar el talento emergente de la cocina coruñesa, con nombres como Nacho Moreira, Chechu Rey o Manuel Triay.
Joan Roca y grandes figuras de la cocina internacional
La jornada del domingo finalizó con una ponencia estelar de Joan Roca, chef de El Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo. Su intervención giró en torno a la cocina del mar y estuvo acompañada de una cuidada puesta en escena que hizo vibrar al auditorio.
El programa también incluyó a chefs de renombre como Rita Magro, portuguesa recientemente galardonada con su primera estrella Michelin, o el asturiano Marcos Morán, uno de los cocineros más fieles al Fórum. También participaron sumilleres como Tomás Ucha (DiverXo) o Marta Cortizas (El Celler de Can Roca).
Arzak, Camarena, Taha… y la gran batalla de tiradores
La programación continúa este lunes con nombres de primer nivel como Elena Arzak, Marsia Taha —mejor cocinera de Latinoamérica— y Ricard Camarena, que protagonizan algunas de las ponencias más esperadas.
Además, Estrella Galicia celebra la final del IX Campionato Galego de Tiraje de Cervexas, que reúne a 20 hosteleros de las cuatro provincias gallegas para medir su destreza con la caña. La cervecera también presenta su innovador proyecto de Cervexarías Circulares y su iniciativa de divulgación Imprefectxs, centrada en el impacto positivo que puede generar la gastronomía. El chef Carlos Casillas será el encargado de presentar esta propuesta ante el público profesional y general.
Con más de 100 actividades programadas y la participación de 45 estrellas Michelin, el Galicia Fórum Gastronómico 2025 reafirma su papel como uno de los encuentros culinarios más importantes del país.