La concejala de Empleo, Comercio y Mercados, Diana Cabanas, presentó esta mañana la décima edición de las ‘Jornadas Gastronómicas del Lacón con Grelos‘, más conocidas como Lacónicas, uno de los eventos culinarios más importantes de la ciudad.
«El Gobierno de Inés Rey sigue fomentando este tipo de iniciativas que ponen en valor el producto local y la excelente materia prima gallega, además de ser una oportunidad para seguir revitalizando la hostelería de la ciudad», destacó la concejala.
Presentación en La.Con.Fusión
El acto de presentación tuvo lugar en La.Con.Fusión, uno de los restaurantes participantes en esta edición. Al evento asistieron representantes de diversos establecimientos hosteleros que ofrecerán sus menús especiales durante las jornadas.
«En La Coruña demostramos constantemente que nuestra oferta gastronómica es de primerísimo nivel, y desde el Gobierno de Inés Rey queremos fomentar los platos de temporada con iniciativas como esta», añadió Cabanas.
32 restaurantes ofrecerán menús especiales
Desde el 13 de febrero hasta el 9 de marzo, un total de 32 establecimientos de la ciudad ofrecerán menús especiales basados en el lacón con grelos, uno de los platos estrella de la cocina gallega.
Todos los menús estarán elaborados con productos de proximidad y de kilómetro cero. Cada propuesta gastronómica incluirá:
- Primer plato: Sopa o similar.
- Plato principal: Lacón con grelos.
- Postre clásico: Filloas y/o orejas.
- Bebida: Agua, refresco, cerveza o vino con denominación de origen gallega.
- Café opcional.
El precio de los menús oscilará entre 20 y 40 euros por persona. Además, algunos restaurantes ofrecerán menús para grupos, con opción de recogida en el local o envío a domicilio.
Restaurantes participantes
En esta décima edición participarán los siguientes restaurantes: A fuego lento, A Taberna de Cunqueiro, Arraigo, Asador Coruña, Bar Ciudad, Bodega Órdenes, Central Park, Cícero, Cinema’s, Cosecha81, El 46, El Invernadero, Galiur, Restaurante Ábrego, La Marola, La Pérgola de Oído Cocina, La Tabarra, La Tribu, La.Con.Fusión, Lois, Mahara Taberna Rock, Marea Baja, Mesón de Herves, Miña Nai, Restaurante Eira, Restaurante Hünico, Restaurante Morriña, Rincón del Reino, Taberna O Freixo, Vermutería Chitín, Vermutería Martínez y Yebra Gastrobar.
Con esta iniciativa, La Coruña pone en valor su gastronomía tradicional y ofrece una oportunidad única para degustar uno de los platos más emblemáticos de Galicia en su mejor versión.