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La Penela, el primer restaurante en recibir el distintivo de “embajador de la Tortilla de Betanzos”

Betanzos entregó el pasado sábado 25 de enero, en Madrid, la primera distinción de “Local embajador de la tortilla de Betanzos” al restaurante La Penela. Con este reconocimiento, el Concello da un paso más en la promoción de su producto estrella gastronómico para distinguir a aquellos establecimientos, con o sin origen betanceiro, que han destacado la tortilla de Betanzos.

Como recordó la alcaldesa, María Barral, esta tortilla se elabora con cuatro ingredientes: huevos, patatas, sal y aceite de oliva. Además, la regidora destacó el reconocimiento que tiene la marca “Tortilla de Betanzos”, un mérito que se ha logrado gracias al incansable trabajo del Concello en los últimos años en la promoción de la tortilla y de los hosteleros betanceiros que, con su esfuerzo y dedicación, han colocado el producto en lo más alto.

“La Tortilla de Betanzos se ha convertido en un reclamo turístico de nuestra ciudad; está presente en cientos de establecimientos hosteleros de toda España y se ha convertido en un referente permanente en los medios de comunicación”.

Otros establecimientos premiados

Junto a ese trabajo, también han existido otros establecimientos de prestigio que llevan años ofreciendo la tortilla de Betanzos en su carta, “lo que sin duda ha elevado aún más el prestigio de un producto humilde que se ha convertido en extraordinario. A ellos, el Concello quiere agradecer precisamente ese trabajo, esa labor de defender y promocionar la tortilla de Betanzos a lo largo de toda su trayectoria profesional”.

“Creemos que esas personas que han ligado buena parte de su vida profesional a la Tortilla de Betanzos, contribuyendo así a consolidar la marca y llevando el nombre de nuestra ciudad allí donde estaban presentes, merecen también un reconocimiento y agradecimiento por parte del Concello y, por extensión, de los betanceiros y betanceiras, nombrándolos Embajadores oficiales de nuestra tortilla”, añadió.

Barral explicó que se trata de una “distinción humilde, pero con la que queremos reconocer ese trabajo fuera de Betanzos. Ese esfuerzo incansable por ofrecer un buen producto”. Es cierto que hoy en día hay muchos restaurantes que incluyen la Tortilla de Betanzos en su carta, pero no hay ninguno que encarne mejor lo que busca esta distinción: “trayectoria, dedicación y respeto por el producto, llevando, en este caso, el nombre de Betanzos por todo el mundo” como La Penela, con Marujita Barallobre, su fundadora y alma mater, y su familia al frente.

La alcaldesa de Betanzos, María Barral, y el concejal Andrés Hermida, junto a Marujita Barallobre y su familia, entregaron el distintivo de embajador de la tortilla en el propio restaurante de la capital española. Este reconocimiento tiene como objetivo agradecer y reconocer la trayectoria de este grupo de restaurantes, que comenzó allá por 1989, con presencia en Galicia, Madrid y otras capitales del mundo.